18.09.2016  

Seminar „Praxisanleiter Feuerwehrfitness“ absolviert


  • Theorieteil am Freitag

  • Praktische Übungen

  • Praktische Übungen

  • Praktische Übungen

  • Praktische Übungen

  • Praktische Übungen

  • Praktische Übungen, Ermittlung der Leistungsfähigkeit

  • Praktische Übungen, Ermittlung der Leistungsfähigkeit

  • Praktische Übungen

  • Praktische Übungen

  • v. l.: Helmar Gröbel, Maximilian Dölle, Moreen Heinemann, Franz Bierschenk und Christian Wunder

Unter dem Motto „Fit für den Feuerwehreinsatz“ treffen sich Mitglieder der Feuerwehr Heiligenstadt immer montags zum Dienstsport. Drei von ihnen nahmen am vergangenen Wochenende am Seminar „Praxisanleiter Feuerwehrfitness“ teil. Die von der Feuerwehr-Unfallkasse Mitte durchgeführte dreitägige Schulung fand in der Landessportschule Bad Blankenburg statt. Dozent Christian Wunder vermittelte den insgesamt neun Teilnehmern in Theorie und Praxis, wie der Feuerwehrdienstsport einfach aber effektiv gestaltet werden kann. Am Freitag standen zunächst Grundlagen der Trainingslehre und Organisationsformen von Kennenlernspielen auf dem Programm. Neben den Anforderungen an den Übungsleiter bildete am Samstag die Erarbeitung gruppenspezifischer Trainingseinheiten den Schwerpunkt. Die zukünftigen Praxisanleiter gestalteten Sportstunden für Einsatzabteilung, Jugendfeuerwehr und Altersabteilung. Am Sonntag beschäftigten sie sich mit den motorischen Hauptbeanspruchungsformen Koordination, Beweglichkeit, Kraft, Schnelligkeit und Ausdauer. Dabei standen das subjektive Empfinden und die tatsächliche Belastung im Vordergrund. Hierzu ermittelte Helmar Gröbel von der Firma Gröbel Vital-Management anhand der Herzfrequenz die persönliche Leistungsfähigkeit. Nach einer gemeinsamen Reflexion des Seminars traten die Teilnehmer mit reichlich Informationsmaterial im Gepäck die Heimreise an. Die neu gewonnenen Kenntnisse und Ideen werden die drei Kameraden aus Heiligenstadt zukünftig im Rahmen des Dienstsports nutzen.  




Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Akzeptieren